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Paris

03 avr 2014

Colloque Faut-il travailler le sol ?

Acquis et innovations pour une agriculture durable

Mis à jour le 19/02/2014
Publié le 10/01/2014

La manière de travailler (ou de ne pas travailler) le sol est au cœur des enjeux qui questionnent la conception de nouveaux systèmes de culture : performances agronomiques, maîtrise des coûts de production, performance énergétique et environnementale, impact sur les émissions de gaz à effet de serre, stockage du carbone, biodiversité...

Les impacts des différentes modalités de travail du sol (labour, semis direct) sur l’environnement et les états du sol, sur la biodiversité ou sur le climat font l’objet de débats parfois passionnés mais souvent trop peu instruits sur les plans scientifique et technique.

Que nous enseignent les expérimentations les plus récentes sur ce sujet ? Quelles sont les innovations (en matière de technologie, de systèmes de culture, d’aide à la décision) qui se dessinent à l’heure actuelle ?

   

Programme

  • Introduction du colloque (G. RICHARD et JP. BORDES)
  • Les enjeux du travail du sol (J. ROGER-ESTRADE, AgroParisTech)
  • Travail du sol et implantation des cultures (J. LABREUCHE, ARVALIS - Institut du végétal)
  • La structure du sol : impact du travail du sol (H. BOIZARD, INRA Estrées-Mons)
  • Influence du travail du sol sur les cycles biogéochimiques (JP. COHAN, ARVALIS - Institut du végétal / B. MARY, INRA Laon)
  • Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique (A. BOUTHIER, ARVALIS - Institut du végétal)
  • La gestion du désherbage et les risques de transferts de produits phytosanitaires (N. COLBACH, INRA Dijon / P. BENOIT, INRA Thiverval-Grignon)
  • Premier exemple d'innovation : les techniques de strip till (D. BRUN, ARVALIS - Institut du végétal / Témoignage d'un agriculteur)
  • Second exemple d'innovation : le semis direct sur couverture végétale permanente (J. LABREUCHE, ARVALIS - Institut du végétal / Témoignage de Daniel BREMOND, agriculteur)
  • Impact du travail du sol sur les performances des systèmes de production et pistes d'amélioration (C. TOQUE, ARVALIS - Institut du végétal / J. ROGER-ESTRADE, AgroParisTech)
  • Conclusion du colloque (JP. BORDES, ARVALIS - Institut du végétal / G. RICHARD, INRA)
        

Lieu

Salons de l’Aveyron, Paris XIIème

   

Organisé par

INRA, Arvalis Institut du Végétal        

      

En collaboration avec

GIS GC HP2E         
    

Avec le soutien de

ADEME, AGROPARISTECH       

En partenariat avec la filière Intercéréales et avec la participation financière du Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural géré par le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
     

Informations pratiques

Tarif TTC : 150,00 € (documentation et repas compris)  
Contact : Sylvie BIENVENU
Station Expérimentale BOIGNEVILLE 91720
s.bienvenu@arvalisinstitutduvegetal.fr
Tél : 01 64 99 22 00
Fax : 01 64 99 33 30
Accès : Les Salons de l'Aveyron 17 rue de l'Aubrac 75012 PARIS
Coordonnées GPS :  48°50'5.551", 2°23'11.295"

Programme et inscription


Télécharger le programme complet

Ouverture des inscriptions jusqu'au 20/03/2014

Inscription en ligne possible sur le site web d'Arvalis